A ciência afirma:
Ovo é benéfico à saúde!
Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo:
Fácil preparo, digestão e absorção;
Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12.
Indicado para:
Controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos;
Alimento de baixo custo: é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe.
Estrutura do Ovo
Casca: rica em cálcio
Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea.
Curiosidade: A cor da casca indica apenas a cor da galinha, ou seja, ovos brancos são originários de galinhas brancas e os vermelhos de galinhas vermelhas.
Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína
Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas
Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais
Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas que consumia 4 ovos por semana.
Fatos: A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros.
Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo “sem colesterol” em óleos vegetais e azeites.
Propriedades do Ovo
São largamente utilizadas na preparação de alimentos:
Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês);
Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.);
Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos;
Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.);
Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária;
Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos;
Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.
Curiosidades: O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C.
NUTRIENTES
6 g Proteinas ( 3g na clara e 3 g na gema )
5 g Gorduras
28 mg Calcio
317 mg Vitamina A
1 mg Ferro
0,55 mg Zinco
+ de 13 Vitaminas (D, E e K e as de complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – niacina, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, B9 – ácido fólico e B12 – cianocobalamina)
CALORIAS
66 ovo pequeno (45 a 50 g)
75 ovo grande (55 a 60 )
84 ovo extragrande (60 a 66)
Combatendo e Prevenindo Doenças
Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos.
Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3.
Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ.
Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença.
Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol.
Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas.
Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.
Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto.
Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.
Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.
Bibliografia
PUPPIN, Sérgio. Ovo. O mito do Colesterol. Rio de Janeiro: Rio, 2004. PUPPIN, Sérgio. Doenças Cardiovasculares. Verdades e Mitos. Rio de Janeiro: Rio, 2002. REVISTA SAÚDE. Ovo. Pode comer todo dia. E o melhor está na gema. Junho/2007. REVISTA BOA FORMA. Dieta do Ovo. Agosto/2007.
(Fonte: Mensagem eletronica recebida, créditos:
Granja Shisa - shisa@netpar.com.br
Editoração: Gisele - xli@terra.com.br )
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PARA UMA VIDA NOVA
09 janeiro, 2009
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2 comentários:
Fico pensando na maneira aproveitadora q tratamos os animais, isso inclui abelhas, vacas, cabras ... galinhas, patos ... como humanidade usamos os produtos fabricados arduamente pelos animais, inclusive de formas horríveis, como esfolá-los ainda vivos para vender suas peles ... perto disso um galinheiro à moda sítio/fazenda é uma vida aprazível. Como ovos, não diariamente, mas não deixo de pensar nas coisas acima ...
Boa matéria. Apenas quero acrescentar aqui, que recentimente li na net em um matéria de vitaminas, e consta que no ovo tem a famosa vitamina B17(cianeto), bão né, matador de cancer.
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